健康飲食工作政策

1. 午膳方面

  • 本校午膳供應商提供的所有餐盒,需根據衞生署編製的「小學午膳營養指引」製作。本校與午膳供應商簽訂合約時,會將「小學午膳營養指引」列為合約的其中一項要求。

  • 本校會負責定期監察午膳供應商食品的種類、價格、營養價值及衞生狀況;與及收集投訴個案,進行了解及跟進,務求令其服務更臻完善。

  • 學校的菜單於每月事先公佈,讓學生及家長自行選擇。

  • 本校要求午膳供應商提供的所有餐盒,必須每天提供最少一份蔬菜。

 2. 小食方面

  • 學校逐漸減少在小食部出售任何根據衞生署編製的「小學小食營養指引」所定作為「少選為佳」之小食,亦勸喻家長不應給小朋友攜帶這類小食回校。

  • 本校會要求在小食部推介一些較健康的小食,例如衞生署編製的「小學小食營養指引」中列明的綠區小食(宜多選擇小食),並擺放在當眼的位置。例如:粟米、粟米片、三文治和雞蛋等。

  • 校內將避免在課室或校內活動向學生提供高脂肪或高糖份的小食和飲品作獎勵。

  • 本校會設立「水果日」,鼓勵同學每天帶水果回校進食。 

3.健康飲食教育及推廣

  • 校方會致力家長方面的教育,藉派發通告或健康教育的單張,例如由衞生署印製給家長有關于午膳和小食的單張等,教導他們預備健康飯盒或小食的原則。

  • 學校致力讓所有學生明白健康飲食的重要性,從而令他們懂得選擇適當的膳食。

  • 透過學科教學、課外活動及家長教育活動推廣健康飲食意識,以融合學校的健康教育課程。積極利用衛生署建設的主題網站http://www.eatsmart.gov.hk,從而教導學生去學習及實踐健康飲食。

  • 教職員以身教配合言教,於日常生活中實踐健康飲食的習慣,作學生的良好榜樣。

  • 校方會提供營養教育計劃的資料給有關教職員,並鼓勵他們參與健康飲食的培訓。

其他健康教育工作政策︰

  1. 制定措施預防及控制傳染病在校園擴散。

  2. 配合衞生署安排學生接受免疫接種。

  3. 鼓勵學生參加「學生健康服務」及「牙科保健計劃」。

  4. 提供醫療室及基本的急救設備。

  5. 教導並培養正確的用藥觀念,避免吸煙及二手煙、酗酒和濫用藥物。

  6. 透過成立危機小組預防及應付學生及教職員之間的危機及突發事故。