常識科課程架構

1.

常識科課程由三部分組合:1)學科基礎知識;2)共通能力;3)正面價值觀和積極的能度,三者環環相扣。

2.

常識科課程共有六個學習範疇,為學生提供多元化的學習經歷,包括:健康與生活、人與環境、日常生活中的科學與科技、社會與公民、國民身份認同與中華文化及了解世界與認識資訊年代。

3.

常識科六個學習範疇內的核心學習元素能銜接個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域的學習內容。

4.

學校及教師宜同時參考個人、社會及人文教育、科學教育和科技教育三個學習領域的課程指引。

常識科目標

1. 常識科教師運用不同的學與教策略,切合不同的學習目的,配合不同學生的學習方式、能力、興趣和需要。培養學生的自學能力,幫助學生達至全人發展。
2. 我們採用探究學習,學生應參與不同形式的學習活動,例如︰訪問、調查、實地考察、個案研究、實驗活動、設計與製作、資料蒐集、分析等。教師應計畫及運用不同的學習策略,綜合這些學習活動,代替只專注個別學習活動的做法,以幫助學生建構知識。
3. 從教學法的角度來看,專題研習是很好的學習方法。 專題研習可以分三個階段進行︰開始構思的預備階段、進行探究的實施階段和建構知識的總結階段。學生不但可從專題研習培養獨立學習的能力,而且還可在各研習階段發揮自主學習的精神。